Expressions gourmandes

 

 

 

Autrice : Pascale Perrier

Editeur : Larousse

Collection : Petit dictionnaire insolite

Publication: janvier 2016

96 pages

Niveau de lecture : Adulte

 

 

 

 

Venez goûter aux saveurs de ces expressions les plus délicieuses ! Ce recueil, enrobé de mots gourmands et mitonné à point, retrace les origines croustillantes et le sens caché d'expressions relevant du domaine culinaire, évoquant la richesse de la langue française.

 

 

Sommaire des expressions exploitées :

A la bonne franquette

Aller aux fraises 

Apporter de l’eau au moulin de quelqu'un

 

Avoir un cœur d’artichaut

Avoir un estomac d’autruche

Avoir une écrevisse dans le vol-au-vent 

Boire du petit lait

Bonne chère

A pot et à rôt

Manger avec des chevaux de bois

Bouillon de culture

Boire le bouillon d’onze heures

Ce n’est pas de la petite bière 

Couper la poire en deux

Courir sur le haricot

Croquer la pomme 

Danser devant le buffet

Décrocher la timbale

En rang d'oignons

En rester comme deux ronds de flan

Entre la poire et le fromage

Être à couteaux tirés

Être chocolat

Être comme une poule qui a trouvé un couteau

Etre un pisse-vinaigre

Avoir du sang de navet

Se racler la soupière

 

Faire ripaille

Faire ses choux gras

Faire un four

Faire vinaigre

Fine lame

Garder une poire pour la soif

Graisser la patte

Etre une grosse légume

Grossier comme du pain d’orge

La cerise sur le gâteau

La course à l'échalote

La langue de bois

Manger la grenouille 

Manger la soupe sur la tête de quelqu'un

Manger son chapeau 

Mi-figue, mi-raisin

Avoir un boeuf sur la langue

Aller aux dattes

Ne pas être dans son assiette

Ne pas y aller avec le dos de la cuiller

Ni chair ni poisson

Noyer le poisson

On n’attrape pas les mouches avec du vinaigre 

Passe-moi la rhubarbe, je te passerai le séné

Pleurer comme une madeleine

La pomme de discorde

Pour des prunes

Prendre de la bouteille 

Prendre un pain sur la fournée

Quand le vin est tiré, il faut le boire

Qui dort dîne

S'embarquer sans biscuits

Se mettre la rate au court-bouillon

Avoir besoin de deux grains d’hellébore

Se croire le premier moutardier du pape

S'en aller en eau de boudin

Se piquer la ruche

Tenir la dragée haute à quelqu'un

Tirer les marrons du feu

Tourner autour du pot

Traîner des casseroles

Tremper son pain de larmes

Tuer la poule aux oeufs d'or

Veiller au grain

Ventre affamé n'a point d'oreilles

Vivre comme un coq en pâte

 

Revue de presse

Reflets du temps

(...) Tourner les pages de ces deux petits dictionnaires est une source de plaisir : par le contenu, la forme et la présentation, ils privilégient une transmission du savoir énoncé en termes clairs, compréhensibles et abordables par chacun et perpétuent la célèbre devise de la Maison « Je sème à tous vents ». À parcourir pour la joie de découvrir et d’apprendre.

Valérie Debieux

 

France Inter - La librairie francophone - Emission du 26 mars 2016

Nathalie Romanens, de La Librairie "Des livres et moi", à Martigny, en Suisse (...) :

Saviez-vous que «manger la grenouille» peut aussi signifier «partir avec la caisse» ? Et connaissez-vous le sens d’expressions comme «manger son chapeau», «on n’attrape pas les mouches avec du vinaigre» ou «faire ses choux gras» ? Venez donc goûter aux saveurs de ces expressions plus délicieuses les unes que les autres. Ce recueil, enrobé de mots gourmands et mitonné à point, retrace les origines croustillantes et le sens caché d’expressions relevant du domaine culinaire, évoquant ainsi la richesse de la langue française.